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栃木県日光山麓産食品のオンライン通販サイト
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会社概要
製麺工場
より充実した環境づくりを大切にします。
平成9年厚生大臣賞受賞
工場内は、より充実した生産体制の中、昔ながらの手作り工程をそのままオートメーション化し、多様化するお客さまの好みに広く応え、毎日の暮らしの中に根ざした手作りの味を安定供給します。
見学通路
麺の製造工程を捏ねる-延ばす-切り出す-茹でる-包装と順を追って見学できます。
 讃岐うどんの生地の捏ね上げ
腰が自慢の讃岐うどんは特殊なミキサーを使い捏ね上げます。練り上げたそぼろは通常のものより締りがあり非常に弾力のあるものです。。
延ばし
生地をロールで段々に薄くします。手打ちで言う延ばしの工程です。一気に薄くせずに徐々に延ばすことでグルテンの形成を良くし、腰のある麺になります。
 切り出しの様子
切り出しは大きく分けて2つの方法があり、写真は機械切りの様子です。連続して安定した太さの麺線が製造できます。
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