当社は大正9年、初代井上金次郎が栃木県黒羽町(現大田原市)で生産された良質な小麦に着目し、雄大な那須山脈から流れ出る那珂川の水力で水車を活用し製粉しておりました。
製粉した小麦粉で平麺を製造し、地元で好評を博しました。
それ以降、大戦により一時中断しましたが、昭和20年には再開。製麺業一筋の道を築き始めました。
時流の変化の中で乾麺から生麺、そして茹で麺へと製造品目を拡大、市場のニーズに対応してまいりました。
当社はこれからもお客様に喜ばれる麺作りを行ってまいりますと共に、地域とともに社員も成長できる会社を目指します。
-
大正 9年 7月
黒羽町(現大田原市)大豆田438番地にて井上金次郎が製麺業を始める
-
昭和20年 4月
井上喜一、復員後家業継承
-
昭和44年 4月
西那須野町(現那須塩原市)二区町に新工場を建設、稼働開始
-
昭和46年 1月
政木屋商店を有限会社政木屋製麺へ組織変更
-
昭和52年 6月
井上喜一死去につき井上良夫社長となる
-
昭和55年 1月
宇都宮市内に営業所開設
-
昭和60年 6月
政木屋食品株式会社へ組織変更
-
昭和60年 9月
河内郡上河内町(宇都宮市)中里町402-1に宇都宮工場建設、稼働開始
-
平成20年 3月
井上良明 社長就任
-
平成25年 6月
宇都宮市下田原町に「スマイル&5S 麺工房」新工場建設、稼働開始
-
平成26年 6月
新工場一部区画を利用し「麺工房 政木屋」開店 飲食業を始める
-
平成27年 7月
とちぎHACCP認定事業所となる