工場内エアシャワー室
工場内生めん製造室
政木屋食品株式会社は、栃木県食品自主衛星管理認証制度(とちぎHACCP)の認証書を取得しています。
◆とちぎHACCP
食品の安全性を確保するため、衛生管理の国際標準であるHACCPによる手法を取り入れて基本的な衛生管理を確実に続けることができる施設を認証する制度
◆HACCP (ハサップ ハセップ)
HACCPとは、1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理の方式です。Hazard Analysis Critical Control Pointの頭文字からとったもので、「危害分析重要管理点」と訳されています。
※総合衛生管理HACCP認証協会サイトより抜粋
◆HACCPシステム
原材料の受入から最終製品までの各工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入などの危害を予測した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を継続的に監視・記録する工程管理の手法です。
※総合衛生管理HACCP認証協会サイトより抜粋